So-net無料ブログ作成

第12回メドック格付け61シャトー水平テイスティング [メドック格付け61シャトー水平テイスティング]

2011年4月23日(土)
時間 19時半開始
参加人数6名

番外編。
1999ヴィンテージ第1級のセカンドワイン5本も勢揃いしました。
主催者は…完璧主義です(笑)
【第12回ワインリスト】
1.フランチャコルタ サテン 2005 / カ・デル・ボスコ(Italy)
2.パヴィヨン・ルージュ・ド・シャトー・マルゴー(Margaux)
3.バーン・オー・ブリオン(Pessac Leognan)
4.カリュアド・ド・ラフィット(Pauillac)
5.ル・プティ・ムートン・ド・ムートン・ロートシルト(Pauillac)
6.レ・フォール・ド・ラトゥール(Pauillac)
第12回ブログ用PHOTO a.JPG

フランチャコルタ サテン 2005 / カ・デル・ボスコ
第12回ブログ用PHOTO 01.JPG 第12回ブログ用PHOTO 02.JPG
カ・デル・ボスコのサテンは、シャルドネ70%、ピノ・ビアンコ30%のブラン・ド・ブランです。
しっかりとした黄金色。
持続性のある力強い泡。
甘い果物の香りは、白桃の上品さ。
柑橘類やリンゴのニュアンス。
ガムの香料のような華やかさもあります。
口に含むと心地よい酸が広がり、複雑性があるところが◎

パヴィヨン・ルージュ・ド・シャトー・マルゴー [PP87]
第12回ブログ用PHOTO 05.JPG 第12回ブログ用PHOTO 06.JPG
樽からくるバニラ風味。
まだ若さもあり、スースーします。
ブルーベリーなどの果実の香り。
ボルドーにしては酸味が豊富で柔らかい。
Ch.マルゴーに似ていると思います。
少しパンチに欠けますが、バランスのよいミディアムボディ。

バーン・オー・ブリオン [P88]
第12回ブログ用PHOTO 08.JPG 第12回ブログ用PHOTO 09.JPG
なまっとしていて、凝縮度に欠けている感じ。
香りはオリエンタルなスパイス。
プラム。
これはこれでまとまりがあって美味しいのだけれど、何かが抜け落ちています。
人気投票の挙手をしたら、支持者がいませんでした(泣)
ファーストとは一番かけ離れているかもしれません。

カリュアド・ド・ラフィット [PP89]
第12回ブログ用PHOTO 11.JPG 第12回ブログ用PHOTO 12.JPG
色合いは2番目に濃いです。
鉛筆の芯。ブラックカラントの香り。
味わいは、背筋がピンと伸びる感じ。
ファーストと同様、正統派です。
セカンドのほうが直線的でふくらみが弱い。
面白味に欠けるという意見も出ましたが、わたしはけっこう好きです。

ル・プティ・ムートン・ド・ムートン・ロートシルト [PP88]
第12回ブログ用PHOTO 14.JPG 第12回ブログ用PHOTO 15.JPG
ふちは薄ーい色合い。
熟成が早めです。
クローブなどのハーブ。
コーヒーのロースト香。
ファーストのCh.ムートンと通底する香り。
味わいは、もっと甘く軽やか。
エレガントさもあってチャーミングです。
余韻はやや短め。

レ・フォール・ド・ラトゥール [PP90]
第12回ブログ用PHOTO 17.JPG 第12回ブログ用PHOTO 18.JPG
ひときわ黒い。
ふちだけほんのりピンクがかっっています。
色も香りもチョコレートっぽい。
骨格のしっかりしたワインです。
筋肉質で力強いのに、タンニンはスムーズ。
厚みも複雑性もあります。
本日のわたしのいち押し!

※参考までに、パーカー・ポイントを[PP ]であらわしています。

【お料理】
ノドグロと雲丹のマリネ&フォカッチャとチャパッタ
第12回ブログ用PHOTO b.JPG

仔羊のテリーヌ
第12回ブログ用PHOTO c.JPG

山菜のスパゲティ
第12回ブログ用PHOTO d.JPG

鳥取地鶏とフォアグラのロースト マディラソース
第12回ブログ用PHOTO e.JPG

ティラミス&カモミールティー
第12回ブログ用PHOTO f.JPG 第11回水平会ブログ用PHOTO g.JPG

セカンドワインのセパージュについては、たしかな記録がみつかりません。
ファーストに使われなかったブドウや、若木のブドウが使われているので、ヴィンテージによってかなり異なるそうです。
全体にメルロ比率は高くなる傾向で、愛想がよく、早くから飲みやすいワインが多い。
飲みやすいワイン=偉大なワインとは限らない、ということ。
***
次回、5大シャトーの水平テイスティングが最終回となります。
11月開催の予定です。

第12回ブログ用PHOTO h.JPG
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。